■2020年9月03日 ずっしり厚揚げ・もっちり厚揚げをリニューアルしました! 弊社の「ずっしり厚揚げ」「もっちり厚揚げ」がリニューアルして販売開始します! よりやわらかくよりおいしく、大豆のうまみがたっぷり詰まったずっしり厚揚げになりました。 大豆のうまみに加え、ふわとろ食感に進化!新しいもっちり厚揚げをお楽しみいただけます。 "生でもおいしい"新しいずっしり厚揚げ・もっちり厚揚げをよろしくお願いいたします。 ■2020年8月28日 グルメおから新発売&商品サイトをオープンしました! 日本料理賛否両論店主 笠原将弘さん監修レシピ付き新商品、「グルメおから」を発売いたしました! 国産おからに豆乳を混ぜ込み、しっとりなめらかで大豆の栄養がまるごと入ったグルメなおからに仕上げました。 横山食品TOPページ、「グルメおから商品サイト」にて特集ページを公開中です。 商品の特徴や一押しポイント、笠原将弘さん監修のレシピを掲載しています。 ■2020年4月20日 東海ラジオ「笠原将弘の賛否両論!」の番組提供をしています。 東海ラジオ「笠原将弘の賛否両論!」の番組提供を2020年4月から始めました。 笠原さんのおいしいレシピや笠原さんのお人柄が伝わるトークが満載の楽しい20分番組です。 また笠原さん監修の横山食品の商品を使ったレシピなど紹介いただきます! 弊社商品のリスナープレゼントも予定しております♪ 東海ラジオで毎週日曜日の午前10時10分~10時30分に放送中です! ぜひお聴きください! 東海ラジオ AM 1332kHz FM 92.9MHz radikoでもお楽しみいただけます。 ■2020年1月24日 海外自治体(ロンドン)との交流事業でご紹介いただきました! 1月23日、津市主催の海外自治体との交流事業において、イギリスの職員の方が あのつ台工場にいらっしゃいました。 日本の食文化に触れることのできる工場として、ご来社いただき、約1時間の横山食品と商品のご紹 介と横山食品のオリジナルの豆乳商品の試食も行いました。 商品のご感想やイギリスでの豆乳や大豆食品についても情報交換ができ、とても参考になりました。 最後は記念写真も撮影し、和気あいあいとした雰囲気でした。 ご来社いただき、誠にありがとうございました。 ■2019年10月15日 【展示会】FABEX関西2019に出展します 横山食品は、関西唯一、最大の業務用“食”の総合見本市「FABEX関西2019」に出展します。 日時:2019年10月16日(水)から18日(金) 場所:インテックス大阪1・2号館 ブース:2N-11 時間:10:00~17:00(3日間共通) 主に豆乳、おからの新商品のご紹介をいたします。 皆様の来場をお待ちしております。 FABEX関西2019公式サイト http://kansai.fabex.jp/ ■2019年9月30日 2019夏インターンシップを開催しました。 9月11~13日に2021卒対象、企画開発職のインターンシップを開催しました。 がんもどきの惣菜をテーマとし、お客様のニーズ、横山食品の強みを考えて課題に取り組みました。 3日間の短い期間、最終日は社長プレゼンというスケジュールのハードなインターンシップでしたが、参加した学生もプレゼンのオーディエンス社員も学び多いものになったと思います。 プレゼンは意思決定者に「あ、いいな。ぜひやりたい」と思ってもらえなければなりません。 そのために、わかりやすい表現、論理の組み立てが必要です。 今回のインターンシップは実はそれが隠れテーマでした。 今後もインターンシップを通して、食の企業、三重県の企業、新しいことにチャレンジしている企業ということを学生の皆さんにお伝えしていきたいです。 ■2019年7月16日 「2020卒業新卒者向け会社説明会」実施します! 2019年7月22日(月)10時から、弊社あのつ台工場にて、 新卒者向けの会社説明会を行います。 食品会社に興味のある方、油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆乳が大好きな方、 ぜひお越しください! ※本説明会は予約制ですので、事前に総務部人事担当( [email protected] )までご連絡ください。 pdfデータはこちら ■2018年11月2日 「前川先生のあったかごはん」にて味わい豆乳を使ったメニューが紹介されます。 味わい豆乳レシピを監修してくださっている前川智司先生の番組で、 「豆乳クリームシチュー」が放送されます。豆乳のコクを感じる絶品シチューです。 だんだんと寒くなってきたので、今夜はぜひシチューで温まりましょう! ZTVさんとMCTVさんにて日曜日から金曜日に放送中です! ぜひご覧ください! 前川料理教室HP(豆乳クリームシチューのページに飛びます!) http://e-matsusaka.jp/maegawa/2018/11/01/今月は豆乳クリームシチューです!/ 【ZTV放送エリア】 津市 亀山市 松阪市嬉野町 【MCTV放送エリア】 松阪市 大紀町 明和町 多気町 大台町 志摩市 ■2018年10月24日 大豆と健康についての講演会を開催します! 三重大学大学院 生物資源学研究科 資源作物学教育研究分野との供催で、 第1回豆のサロン「大豆と健康について」の講演会を開催いたします。 横山食品はすべての商品に大豆を使用している大豆カンパニーです。 大豆について、特に健康の面から、みなさんと一緒に共有させていただきたく、 このイベントを企画いたしました。 昨年から小さな畑ですが、三重県の在来品種である「鶏頭大豆」「伊勢豆」「越賀大豆」を 試験栽培しています。 近頃では、だんだん枯れ始め大豆になる手前になってきております。 その畑もこの機会にどうぞご覧ください。 皆さんのご参加をお待ちしております。 【開催期間】 2018年11月03日(土) 10:00~11:30 【会場】 横山食品 あのつ台工場内豆のサロン あのつ台大豆畑 【講師】 椙山女学園大学 及川佐枝子氏 ■2018年10月21日「コ・ン・カ・津! ~mamechichi工場 de 恋?豆にゅう~」を開催いたしました。 津市出会い応援事業プロジェクトさんとの協力で「コ・ン・カ・津! ~mamechichi工場 de 恋?豆にゅう~」を開催いたしました。 まめちち とろとろ豆乳を使用した「豆乳レアチーズケーキ」を参加者の皆さんと一緒に作りました。 初対面の方同士でしたが、みなさん和気あいあいと非常に和やかな雰囲気で楽しそうでした。 ワークショップ型の婚活パーティーは、共同作業ができてより距離が近くなるのではないでしょうか。 まめちちの試食会では、ざくろ酢、カルピスのアレンジが大人気でした。 素材がシンプルなので、いろんなトッピングが合いますね! 皆様、ぜひお試しください。 【開催期間】 2017年10月21日(日) 13:00~17:00 【会場】 横山食品 あのつ台工場内豆のサロン ■2018年6月6日 2018年3月 素材の味を生かした、『豆の豆シリーズ』を販売開始しました。 第一弾は大豆のおいしさが際立つ豆乳「まめちち」です。 小さいお子様から大人の方まで幅広く愛されるように かわいいパッケージとネーミングにしました。 とろとろ豆乳とさらさら豆乳の2商品あり、どちらも濃い豆乳です。 とろとろ豆乳は、豆乳濃度14%以上で、スプーンですくって食べる濃い豆乳です。 さらさら豆乳は、豆乳濃度11%以上で、飲みごたえのある豆乳好きにはたまらない豆乳です。 皆様、ぜひお試しください。 豆の豆ホームページURL https://mamenomame.com/ ■2017年10月02日 『地域活性化友好連携協定』を結びました! 来年2月の製品化を目指して、津市の友好都市である北海道上富良野町産の大豆「ユキホマレ」を使用した豆乳製品を開発することとなり、9月25日に、「ふらの農業協同組合」「後藤美術研究所」の二団体と地域活性化友好連携協定を結びました。 新製品のパッケージには、上富良野町にアトリエのある日本画家・故後藤純男氏の絵を使用する予定です。 -- 【津市と上富良野町のつながり】 明治30年、津市出身の田中常次郎氏らが上富良野町へ移住し開拓を始めたことから両市町のつながりが生まれ、平成9年には友好都市提携を結びました。 --
調印式に参加した市町長からはそれぞれ、(前葉市長)「経済・文化が入った新しい形のつながりが、百二十年(今年は富良野町開基百二十年にあたる)の歴史の一つの到達点としてできた。非常に意義深い。」、(向山町長)「取り組みをさらに拡大し、真の友好提携を実らせていきたい。」とコメントを頂きました。 当社としては、上富良野町産の大豆を用いた商品開発を通して今回の取り組みに貢献していきたいです。新製品にご期待ください! ※前葉市長、向山町長のコメントなど、一部文章は2017年9月26日(火)掲載の伊勢新聞、中日新聞から引用しました。 ■2017年03月07日 『第42回 FOODEX JAPAN 2017』出展 今回の出展では、新商品として、具材をたっぷり入れたがんもどきの本格煮物もご用意しました。 皆様のお越しをお待ちしています。 (終了しました。たくさんのご来場ありがとうございました。) 【開催期間】 2017年3月7日(火)~10日(金) 10:00~17:00(最終日は16:30まで) 【会場】 幕張メッセ(千葉市美浜区中瀬2-1) 津市産業振興センターのブース(ホール9、No.9C36)に出展しています。
■2016年10月4日 インターンの取り組みが放送されました。 8月8日~9月下旬のおよそ2ヶ月間、三重大学(地域戦略センター)が提供する長期インターンシップ「RPI(リアルプロジェクトインターンシップ)」として、三重大学の学生2名に、商品リニューアル企画に取り組んで頂きました。 -- 【RPIとは】 実際に企業で推進しているプロジェクトを題材として、社員と共に商品の企画から販売、評価までのPDCA サイクルを体験できる長期インターンシッププログラム。(引用:三重大学http://www.mie-u.ac.jp/topics/student/2016/07/28rpi.html) -- 放送日はインターン期間中でしたので、放送内容は途中経過となっています。8月31日(水)に、三重大生10名を弊社キッチンに招いて行なった、油揚げの試食アンケートの様子や、このプロジェクトに関わる学生・大学・企業・県担当者のコメントなどが紹介されています。 ・放送日:2016年9月23日(金)22:15~22:25 ・放送局:三重テレビ ・番組名:「県政チャンネル『輝け!三重人』」 ↓↓こちらからご覧ください↓↓※音が出ますのでご注意ください。 |